ここ数年不漁続きの秋の魚、サンマ。
やっぱりこれを食べなければ秋は来ません。
初サンマという事でこの日は贅沢な炭火で焼きました。
炭火の遠赤外線効果で中までじっくりと焼くことが出来る?というのですが、これが結構難しいのです。
炭火は火起こしに入れ、ガスコンロで火を着けます。
炭に火が移っても炭全体が赤くならないと強火では焼けません。
全体的に炭に火が起こったら家の中のキッチン換気扇下に置きます。
ここで換気扇を回すことで、炭全体的に火が回っていくのです。
まずは手始めにヒラタケから焼き始めました。
醤油に付けて食べると水分が上手く抜けて美味しいです。
ピーマンも同様でガス焼きの時とは明らかに焼け具合が違います。
最後はメインのサンマ。
当家は丸形の七輪の為、サンマの端っこが焼けないので、左右に移動させながら焼いていきます。
脂が落ちて炎が起きた時は雑巾に含ませた水を掛けて消火します。
少々皮が網に引っ付いてしまいまいたが美味しくいただきました。
皆さんも炭火焼のサンマに挑戦をしてみては?
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