大分前にはなりますが、土鍋でご飯を炊くと美味しいよっていうブログを上げておりますが、時間があって気が向いたときは今でも定期的に土鍋でご飯を炊いております。(大活躍ですね)
先週末も炊きましたよ~。
今日は炊き方を紹介。
洗米して所定のお水を入れたら火にかけます。
最初は強火です。
下写真の様に吹き出すまで強火です。
3~4号分だと7~8分程度です。
吹き出したら中火にして3分前後炊きます。
最後は弱火で同じく3分前後炊きます。
追い炊きですね。
そして15~20分程度蒸らします。
蒸らし終わったら愛情込めてシャリ切りをします。
ガスをつけている時間はわずか15分前後。
この手間を掛けるだけで甘くて美味しいご飯が食べれるわけです。😍
多分10数万円という高額な電気炊飯器を使った事はありませんが、多分土鍋焚きの方が圧倒的に美味しいです。(美味しいと思います)
IHなのでガスコンロなをお使いの方は、持ち運びできるハンディタイプのガスコンロでお試しいただければと思います。
ホントに美味しいのでやみつきになります。但し、美味しすぎて旦那さんやお子さんに毎日土鍋炊きご飯をリクエストされても当店は責任負えませんのであしからず。
土鍋炊きをマスターした暁には、庭でかまど炊きに挑戦です。😋
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