薪ストーブを上手に焚く為には、熾き火を作ることが重要になります。
逆に熾き火さえキチンと作れば、薪ストーブ特有の臭気等で近所迷惑になることは無いはずです。
枝の大小を織り交ぜて炎を大きくしていきます。
炎がある程度の大きさになったら、薪を入れていきます。
ドアを閉めてしばらくそのままで待ちます。
奥の方まで火を行き渡らせたい場合は前面ドアを少し開けます。
(サイドドアと一緒には開かないこと)
しばらくすると炉内の薪はキンキンに赤くなっています。皮手袋無しでは熱いです。
これくらいになったら二次燃焼に切り替えます。あとは薪の追加をしていけばあったかい状態が続きます。
薪ストーブは適切な燃焼をさせれば、臭気等の発生を抑えることが出来ます。
住宅地でご使用の方は、慣れるまでは戸外に出て臭気の確認をして、燃焼方法と臭気の関係を把握するようにしてください。
また、焚き付け方法に関してご相談も受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。
これから本格的な寒さがやってきますが、適切な燃焼で快適な薪ストーブライフをエンジョイしてください。
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